Коллекционирование авторских ножей

Собирание или коллекционирование авторских ножей мало чем отличается от филателизма, нумизматики или создания коллекции предметов искусства ( картин, скульптур и прочего). Отличие лишь в том, что, как правило, большая часть авторских ножей сделаны нашими современниками. Авторские ножи ручной работы это ни что иное как предмет искусства. Дизайн, визуальное наслаждение, которое доставляет авторский нож, мастерство и аккуратность, с которыми он выполнен, подборка материалов и их сочетание —  некоторые параметры, определяющие ценность авторского ножа ручной работы.

Авторские складные ножи это предмет искусства, который в первую очередь доставляет эстетическое наслаждение от обладания им. Его приятно держать в руках, оценивать качество работы мастера и наслаждаться его неповторимостью. Но не стоит забывать, что это еще и нож – инструмент, которым можно пользоваться. И это свойство тоже следует брать во внимание.Ножи ручной работы известных мастеров стоят больше чем ножи их менее известных коллег. Хотя это не значит, что менее известные мастера делают менее качественные авторские ножи. Так же как и в любой другой области коллекционирования будьте готовы заплатить большую сумму за нож ручной работы известного мастера.

Таковы правила «игры»…Некоторые мастера становятся очень популярными, о них говорят в кругах коллекционеров, на форумах, о них пишут статьи в журналах, за их ножами начинается настоящая охота. Конечно, цена на такие ножи ручной работы возрастает. Определенный круг коллекционеров может вожделеть ножи конкретного мастера в данный период времени. Стоит учесть, что многие «горячие» мастера не делают больше 8-10 ножей в год. Предложение сильно отстает от спроса. Начинается «соревнование» и устраиваются аукционы на такие авторские ножи.

Но есть мастера, чьи ножи всегда пользуются огромным спросом. Они становятся классикой коллекционных ножей. Складные ножи ручной работы таких мастеров как Ron Lake, Wolfgang Loerchner, Bill Moran and Jurgen Steinau относятся к этой категории. Работы этих мастеров всегда в большой цене.Однако, хочу сказать, что покупая авторский нож для своей коллекции или в подарок близкому человеку, следует прислушиваться к своему сердцу. Это преобритение ( будь то складной нож ручной работы или авторский охотничий нож) должно в первую очередь доставлять эстетическое наслаждение. Нож Вам должен просто нравиться. Тогда Вы будете долгое время получать от него удовольствие.