Как определить стоимость авторского ножа прежде чем его купить?

Дизайн ножа ручной работы это первое, что привлекает Ваше внимание. Конечно, оценка дизайна очень субъективна, но есть моменты, которые важны для всех: материалы, геометрия ножа, цвета, материалы и общая гармоничность. Должна ясно прослеживаться задумка мастера, создавшего этот авторский нож. Все должно быть гармонично и понятно: геометрия ножа, линии, отдельные декоративные элементы, цвета компонентов ножа, соотношение размеров рукоятки и клинка, присущее этому типу авторских ножей. Ножны авторских ножей тоже следует включить в этот перечень.Качественный нож ручной работы должен иметь функциональный дизайн и выражать креативность автора. Материалы, использованные для рукоятки должны быть качественными и выразительными одновременно.Клинок авторского ножа, пожалуй, самый главный элемент. Прежде купить авторский нож, определитесь какой цели он должен служить. От этого зависит выбор клинка, которым должен обладать Ваш новый авторский нож. Как правило используются два типа стали для создания авторского клинка. Монолитная сталь (RWL34, CPM 154 и др.) или Дамаск (композитная сталь из двух или более монолитных сталей). Не вдаваясь в глубокое описание скажу лишь, что клинок из монолитной стали дает автору возможность представить клинок в трех исполнения: зеркальная полировка, матовая или комбинация первых двух. Клинок из дамаска предоставляет больший спектр возможностей выразить себя. В руках умелого кузнеца Клинок из дамаска может стать отдельным произведением! Рисунок дамаска может быть как хаотичным, так и содержать конкретные задуманные символы, изображение и даже сюжеты. Если рассматривать клинки в отдельности от ножа, то вариант из дамаска имеет большую ценность с точки зрения искусства. Но рассматривая нож в целом нужно обращать внимание не только на материал клинка, а на качество его исполнения, как он гармонирует с рукояткой и вписывается в общий дизайн.Обратите внимание на материалы, из которых изготовлена рукоятка авторского ножа. Используют синтетические материалы (G10, карбон, микарту, титан и др.) и натуральные (кость, перламутр, рог и др.). Конечно же натуральные материалы повышают стоимость ножа. Но, безвкусно подобранные материалы могут ее сильно занизить. Отделка драгоценными камнями, гравировка, скримшоу все это предает ценность ножу. Однако все должно быть подчинено общей идеи и дизайну.Отдельно стоит сказать про гравировку на ножах и ножнах. В зависимости от дизайна, техники и исполнения стоимость ножа может возрасти в несколько раз.

Исполнение

Исполнение ножа ручной работы может существенно повлиять на Ваше желание его купить.Взгляните на клинок. Все лини должны быть ровными и симметричными с обоих сторон. Если клинок из монолитной стали, то при зеркальной полировке клинка не должно быть инородных пятен, царапин, затемнения. Если же у ножа клинок из дамаска, то рисунок на всем клинке должен быть четким, стабильным и аккуратным. Не должно быть видно следов сварки и сковки. Заточка должна быть ровной и одинаковой по всей длине режущей кромки.Рукоятка ножа должна быть выполнена на высшем уровне: отсутствие щелей между составными частями, идеальная шлифовка и полировка, винты и заклепки дополняют дизайн и аккуратно подогнаны (не выпирают, отсутствуют щели). Рукоятка должна быть симметричной с двух сторон и и сбалансированной относительно клинка. Исключение составляют ножи, в которых баланс намерено нарушен для придания большей функциональности.

Ощущение

Балансировка ножа имеет огромное значение если Вы намерены купить авторский нож для использования. Обычно точку баланса определяют в месте болстера, но бывают и исключения. Если же нож будет выставлен на полке, то баланс может быть и не столь важным. Обратите внимание на вес ножа. Особенно если вы намерены им пользоваться. Рукоятка должна быть удобной именно для Вас. Нож должен лежать в руке. Если «нож Ваш», то Вы это сразу почувствуете.

Факторов, определяющих итоговую стоимость ножа, гораздо больше. Помимо перечисленных выше есть и другие. Имя мастера. Понятно, что за нож, выполненный известным автором придется заплатить больше. Но, как правило, имя мастера гарантирует качество и индивидуальность авторского ножа. Конструкция ножа, сложность исполнения и класс работы. Большое значение имеет история ножа и мастера. Если нож занял призовое место на специализированной выставке, был напечатан в каталоге, книге или журнале – все это влияет на стоимость.  Количество ножей, которое делает конкретный мастер. Редкость и доступность ножа для покупки. Ножи некоторых авторов просто невозможно купить. Их нет в свободной продаже.Об определении стоимости ножа можно долго рассуждать. Но в конечном итоге рекомендую покупать тот нож, который Вам просто нравится. Конечно если Вы не рассматриваете покупку авторского ножа как способ инвестировать средства. А это уже другая история…